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FDA, 영유아식품 납 제한으로 아동권리 옹호자들을 실망시키다카테고리 없음 2025. 2. 5. 19:57728x90반응형
역사상 처음으로 미국 식품의약청(FDA)이 슈퍼마켓 선반과 온라인에서 판매되는 가공 유아식품의 납 수치에 대한 지침을 수립했습니다. 월요일에 발표된 이 기관의 조치는 업계에 대한 지침일 뿐이며 집행할 수 없습니다.
새로운 지침에 따르면, 유아용 식품 제조업체는 유아용 요구르트, 커스터드, 푸딩, 단일 성분 육류, 가공 과일 및 채소, 과일, 채소, 곡물 및 육류 혼합물의 납 함량이 10억 분의 10을 넘지 않아야 합니다.
FDA는 성명을 통해 "여기에는 병, 파우치, 통 또는 상자에 담긴 식품이 포함되며, 퓌레와 같은 바로 먹을 수 있는 식품과 건조 유아용 시리얼과 같은 반조리 식품도 포함될 수 있습니다."라고 밝혔습니다.
그러나 당근과 고구마와 같은 뿌리채소(일반적으로 토양에서 나온 납 함량이 가장 높음)와 유아용 건조 시리얼은 10억 분의 20을 넘지 않는 납 함량을 가져야 한다고 FDA가 발표했습니다.
연방 기관은 "이 지침은 영유아용 조제분유, 음료 또는 퍼프와 젖니용 비스킷과 같은 간식 식품에는 적용되지 않습니다."라고 밝혔습니다.
미국 질병예방센터 세계보건기구 소아청소년과 학회에 따르면, 유아와 영아에게 안전한 수준의 납은 없습니다 .
FDA는 부모들은 구매한 기존 유아용 식품을 버리거나 어린 자녀에게 다양한 음식을 먹이는 것을 중단해서는 안 된다고 밝혔습니다.
"다양한 건강식품을 섭취하면 개인이 같은 식품에서 같은 오염물질에 여러 번 노출될 가능성이 줄어들고 건강에 필요한 영양소와 어린이의 건강한 발달에 필요한 영양소를 제공하는 데 도움이 됩니다. 신체에 충분한 영양소를 저장하면 납이 해로운 영향을 미치는 것을 예방하는 데 도움이 될 수도 있습니다."라고 기관은 말했습니다.
"충분한 음식 다양성을 얻기 위해 FDA는 부모와 보호자가 자녀에게 야채, 과일, 곡물, 유제품, 단백질 식품 등 5가지 식품군에서 다양한 음식을 먹이고, 같은 음식을 제공하는 빈도를 번갈아 가며 하라고 권장합니다."
네슬레 SA의 자회사로 미국 영유아식 시장의 상당 부분을 장악하고 있는 거버는 CNN과의 인터뷰에서 영유아의 중금속 수치를 낮추기 위해 FDA 규제 기관과 항상 긴밀히 협력해 왔다고 말했습니다.
"저희의 모든 유아용 식품은 중금속에 대한 FDA 한도를 충족하며, 새로운 지침에서도 그 기준이 적용될 것으로 기대합니다." Nestlé US의 외부 커뮤니케이션 책임자인 Dana Stambaugh가 이메일에서 말했습니다. "궁극적으로, 저희의 약속은 유아에게 영양가 있고 안전한 식품을 제공하는 것입니다."
유아식 시장의 또 다른 주요 업체 인 비치넛은 CNN에 회사가 오늘 발표한 최종 지침을 신중하게 검토하고 있다고 말했습니다. 아동 복지에 우선순위를 두는 기관들은 즉각 대응했습니다.
건강한 아기 밝은 미래(Healthy Babies Bright Futures)의 과학 및 건강 담당 전국 책임자인 제인 훌리한은 "시중에 판매되는 거의 모든 유아용 식품이 이미 이러한 제한을 준수하고 있어 새로운 기준이 크게 효과가 없다"고 말했습니다. 건강한 아기 밝은 미래는 아기의 신경 독성 화학 물질 노출을 줄이기 위해 노력하는 옹호 단체 연합입니다.
Healthy Babies Bright Futures는 2019년에 슈퍼마켓 선반에서 무작위로 꺼낸 유아용 식품의 95%에서 독성 금속을 발견했다는 보고서를 발표했습니다. 이 보고서는 주요 유아용 식품 제조업체에서 제공한 내부 문서에 따르면 일부 유아용 식품 성분에 10억 분의 1의 위험한 금속이 포함되어 있다는 사실을 발견한 의회 조사를 촉발했습니다.
훌리한은 Healthy Babies Bright Futures가 공개 의견 발표에서 FDA에 제공한 분석 결과를 언급하며 유아용 식품 매장은 어린이와 유아가 노출되는 납의 일부에 불과하다고 말했습니다.
"영유아용 조제분유, 수제 유아식 재료, 유아식 통로 밖에서 구입한 식품의 납은 어린이의 식품 노출의 약 4분의 3을 차지합니다." 훌리한은 이메일에서 이렇게 말했습니다. "현재 상황에서 상업용 유아식에 대한 새로운 납 한도는 어린이의 총 식이 납 노출을 4% 미만으로 줄일 것입니다. 무시할 수 있는 개선입니다."
비영리 소비자 권익 단체인 환경실무그룹(Environmental Working Group)의 정부 업무 담당 수석 부사장인 스콧 페이버는 FDA가 납에 대한 조치를 취한 것은 칭찬하지만 아직은 너무 미흡하고 늦었다고 말했습니다.
"수년 동안 FDA의 자체 데이터는 유아용 식품에서 위험한 수준의 납이 검출되었음을 보여주었지만, 기관은 어린이의 발달 중인 뇌가 이 신경 독소에 노출되는 것을 늑장대응해 왔습니다."라고 Faber는 이메일에서 말했습니다.
"해악은 영구적이며, 지연으로 인해 수많은 아이들이 불필요한 위험에 처했습니다." 그는 덧붙여 말했습니다. "FDA는 부모에게 답변을 해야 하며, 가장 취약한 계층을 보호하기 위해 이러한 제한을 즉시 시행해야 합니다."
CNN은 답변을 얻기 위해 FDA에 연락했지만, 출판 전까지 아무런 답변을 받지 못했습니다.
대륙의 대부분을 만든 화산 과정 의 일부로 , 납과 다른 중금속은 지구 지각에서 자연적으로 발생합니다. 그러나 제조 공장, 광산 시설 및 제련 공정도 빈번한 부산물 로 중금속을 환경에 추가합니다 .
1978년에 연방 정부에서 사용이 금지 된 납 기반 페인트의 조각 과 1996년까지 사용이 금지 되지 않았던 유연 가솔린의 자동차 배기 가스 도 미국의 토양과 물을 오염시켰습니다 .
위험에 처한 것은 어린이뿐만이 아닙니다. 미국 환경 보호청 에 따르면 모든 연령대의 인간에게 안전한 납 수준은 없습니다 . 납은 시간이 지남에 따라 신체에 생물 축적되며 낮은 노출 수준에서도 해로울 수 있는 "독성 금속"이라고 기관은 밝혔습니다. 그러나 전문가들은 어린이가 특히 큰 타격을 입는다고 말한다. 어린이는 키가 작고 뇌가 빠르게 발달하기 때문이다.
"성인에게는 거의 영향을 미치지 않는 납의 복용량이 어린이에게는 상당한 영향을 미칠 수 있습니다. 어린이의 경우, 낮은 수준의 노출은 중추 및 말초 신경계 손상, 학습 장애, 작은 키, 청력 손상, 혈액 세포의 형성 및 기능 손상과 관련이 있습니다." EPA는 웹사이트에 이렇게 명시했습니다 .
WHO는 납을 세계에서 우려되는 10가지 화학 물질 중 하나로 간주합니다. 2023년 10월 Lancet 저널에 게재된 연구에 따르면 5세 미만 어린이는 2019년에 전 세계적으로 납 노출로 인해 IQ 포인트 7억 6,500만 점을 잃었습니다. 같은 해에 550만 명 이상의 성인이 납 노출로 인해 심혈관 질환으로 사망했습니다.
WHO는 웹사이트에서 "매우 높은 수준의 납에 노출되면 뇌와 중추 신경계에 심각한 손상을 입혀 혼수상태, 경련, 심지어 사망에 이를 수 있습니다. 심각한 납 중독에서 살아남은 어린이는 영구적인 지적 장애와 행동 장애를 겪을 수 있습니다."라고 밝혔습니다.FDA는 2023년에 Closer to Zero 이니셔티브 의 일환으로 새로운 납 수치를 처음 제안했습니다. 이 기관은 유아용 식품의 비소, 납, 카드뮴 및 수은 수치를 낮추는 데 주력하고 있다고 말합니다. 전문가에 따르면, 2021년에 이 기관은 유아용 쌀 시리얼의 비소 한계를 낮추기 위해 조치를 취했습니다.주스는 어린이의 중금속 노출 경로 중 하나입니다. 2022년에 FDA는 주스의 납 한계를 사과 주스의 경우 10억 분의 50에서 10억 분의 10으로, 다른 모든 주스의 경우 10억 분의 20으로 낮추는 것을 제안했습니다. 그러나 그 초안 지침은 결코 완성되지 않았습니다.
"FDA는 어린이 건강을 보호해야 할 책임을 다하지 못하고 있습니다."라고 Houlihan은 말했습니다. "결과적으로 유아와 어린아이들은 FDA의 결의력 부족으로 인한 부담을 계속 지고, 매 끼니마다 해로운 납을 섭취하게 될 것입니다."
FDA는 또한 카드뮴과 같은 다른 중금속의 수치에 대해 아무런 조치를 취하지 않았지만, 이는 바뀔 수 있다고 Houlihan은 말했습니다. 9월에 이 기관은 "1~6세 아동의 절반 이상이 식품에서 안전한 일일 카드뮴 복용량을 초과한다"는 분석을 발표했습니다.
그 보고서에 따르면, 어린이의 주요 노출원은 곡물, 구운 식품, 과일 및 채소입니다. 가공된 유아용 식품은 그 연령대에서 아주 작은 양(0.5%)을 기여한다고 Houlihan은 덧붙였습니다.
그러나 이러한 조치는 어린이를 보호하기에 부적절하다는 판단도 내렸다.
"FDA는 어린이 식품에서 측정 가능한 수준이 없도록 중금속 노출을 줄이기 위한 보호 목표를 설정해야 합니다." 유아용 식품의 비소 및 기타 독성 금속 수준을 연구한 Consumer Reports의 수석 과학자인 마이클 핸슨은 당시 이렇게 말했습니다.728x90반응형